新闻资讯

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报导
惠州“菜心大王”带动五千农户增收
浏览量:   来源:   发布时间:2016-05-23 16:31:07

      广东新闻网惠州11月22日电(康孝娟 秦琴)又到了菜心上市时节,被誉为“菜心大王”的惠州市四季绿农产品有限公司董事长张宋,22日在其位于惠州惠阳平潭镇的蔬菜种植基地举办了第四届菜心节。据悉,由其种出的“四季绿如蓝”品牌菜心近期被评选为“广东十大名菜”第一名。 
  张宋介绍,该公司目前共有23个蔬菜种植基地共3万多亩地,其中在惠州就有6个,种植各类蔬菜约一万亩,通过田头入餐桌、商超对接、直营店和订单出口等模式,该公司2013年实现营业额7亿元人民币,其中有20%产品供应香港和新加坡等地。 
  张宋说,为了增加农民收入,该公司与5000多户农民合作种菜,为农民提供原材料和技术,按照标准种植的蔬菜因为好吃又安全,根本不愁销路,尤其是种植的5000多亩菜心,一上市就成为珠三角各大酒店和市民的抢手货,供不应求。菜农的人均年收入也由之前的几千元上升到如今超过4万元。 
  在食品安全问题日益严峻的今天,张宋坦言,食品安全问题说到底是人的问题,他认为,农产品最基本的要求就是质量安全。该公司在蔬菜种植中不使用化学肥料,杜绝化学农药,确保质量安全基础上提倡遵从农作物的自然生长规律,按照国家绿色食品的标准执行,不“揠苗助长”,追求有机生态循环发展方式,每只鸡养足10个月,每条鱼养足2年,菜心使用有机肥80天长成,而别家菜心施化肥只需20天。 
   为了把好农药的安全关,张宋还邀请农业专家为其编制了多项农药标准,有的比欧盟标准还高。“谁能检查出我的菜农药残留超标,或者谁发现我卖的菜不是我们公司自己生产的,当场奖励1万元,到现在为止没有发现超标现象,还没有人领到过奖金。”张宋表示。 
   在平潭5000多亩的蔬菜种植基地,记者看到,村道两旁都种植了绿油油的蔬菜,一望无际的菜心葱茏翠绿。菜心节上,四季绿公司正式启动了“快乐菜园”项目,供市民认租菜地,管理菜园。有40多年种菜经验的张宋亲自教授种菜经验,不少市民动手锄地,施肥,种菜,乐趣无穷。 
   活动当天还举办了“广东名菜关爱好人”的爱心义卖活动,由四季绿公司捐出2万份总价值20万元的菜心,由相关志愿服务队开展义卖,帮助“广东好人”谭杰治疗母亲疾病及捐赠到“惠州好人基金”中。(完)