新闻资讯

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 公司动态
做好良心农业,任重而道远!
浏览量:   来源:四季绿   发布时间:2018-10-25 10:25:11

中国是一个农业大国,农业是中国国民经济的基础,加强农业建设、发展生态农业和有机农业、现代农业是当今中国必须走的一条道路。而惠阳区平潭镇是一个农田分布较广的、由多条村落组成的乡镇,本地居民多有耕地,但是耕种水平不高,影响农民收入。本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,张宋惠农志愿服务队以“奉献社会、服务他人、锻炼自我”为宗旨,针对当地的耕种条件,特地邀请农业技术方面的专家学者为当地从事农业耕种的村民宣传科学种植技巧,旨在科普周边村民科学防虫防害的相关蔬菜种植知识。

       2018年10月19日上午9时,伴随着习习秋风,张宋惠农志愿服务队一行14名志愿者来到平潭镇育苗基地,在张宋好人工作室、张宋惠农志愿服务工作室的精心组织下,周边的农场场长、植保员、农户等从事农业耕种的村民已在基地等候,大家对此次农业知识科普活动充满了好奇和期待,渴望学习农业知识的他们,都在期待着此次活动会给他们带来怎样的惊喜和帮助。

自愿者和前来学习的村民

     随即,现场近60人在四季绿平潭齐新农场育苗大棚展开了一次非常有意义的农业知识学习、实践活动。

科普宣传活动现场

志愿者在翻看科普活动解说材料

在科普宣传活动上,由志愿者服务队特邀而来的3位专家学者分别向现场人员详细讲解了绿色食品蔬菜种植技术要点、蔬菜种植小知识、化肥、有机肥的区别、以及重点讲解了病虫害的习性和蔬菜防治病虫害的技术等日常可用的种植技巧,旨在提高村民素材种植水平,贯彻科学种植概念,尽量减少化肥使用转而使用有机肥料,加强环境保护和现代化农业发展的有机结合。

专家正在讲解绿色食品蔬菜种植技术要点


志愿者和村民共同学习蔬菜种植技术

专家学者在现场解答村民有关种植问题

  专家深入浅出的讲解博得一阵阵热烈的掌声。大家都在听讲的过程中增长了不少知识。
       在这次活动中,除了听讲学习,当然还少不了操作实践。在农场里,村民们在工作人员的指导下,操作了育苗机,并把每一道流程工序都一丝不苟地完成。

工作人员展示育苗机的操作过程

农户在工作人员指导下操作育苗机
 

此次活动的开展,农户们在学习农业知识的同时,也增长了见闻,更促进了农业知识科普宣传的全面发展。活动结束后,农户们纷纷表示:要努力学好知识,要用农业科学知识改变生活,提高收入,生产出健康的农产品,并表示这是一项非常有意义的活动,让他们受益匪浅。

现场专家、自愿者、村民进行沟通交流、心得分享

整个上午,通过专家们对四个大方面的内容讲解与分析,让大家了解到,病虫害和普通化肥对植物以及间接对人会产生什么样的危害。

从这次农业知识科普宣传学习活动中,也反映了运作绿色有机农业的成本之高,坚持做绿色有机农业是一条艰难的道路。

但四季绿创始人张宋以“万物遵自然,众生享健康”和“每一棵蔬菜都是一个承诺”作为企业的核心理念,他曾无数次跟同事们说:做事先做人。要做一个有良知的人,破坏自然环境的事不做,危害人的事坚决不做,我们做企业的,要对国家、要对这个社会负责。

四季绿创始人张宋无数次对员工们说:要出好产品,先塑好人品

所以,即使四季绿的生产成本再高,遇到再大的困难,也要坚决执行绿色农业的国家标准,生产过程中不使用化学合成的农药、肥料、食品添加剂、饲养添加剂、兽药及有害于环境和人体健康的生产源料,而是通过使用花生麸植物源有机肥、种植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术,培肥士壤、控制病虫草害,保护或提高产品品质,从而保证产品质量符合绿色产品标准要求,从田头到餐桌,保证菜品的绝对安全。
      农业是国民经济的基础,基础不牢,地动山摇,如果农业发展不上去,农民的生活水平就无法提高,农村的稳定就可能遭到破坏,从而影响整个社会的稳定。农业的重要性奠定了张宋惠农志愿者服务队的服务方向,本次举办的农业知识科普宣传活动正是围绕这一方向开展,旨在提高农业生产力,以科学武装种植技术,促进平潭镇农民增收致富,维护社会稳定。而这也正是张宋好人工作室、张宋惠农志愿者服务工作室一以贯之的志愿队精神。

                                                                
                                                                                                                               张宋好人工作室、张宋惠农志愿服务工作室
                                                                                                                                                           2018年10月22日